Статьи

Замена картриджа МФУ


Многофункциональный офисный комбайн или МФУ – это агрегат, в едином корпусе которого удачно уживаются принтер, копир, сканер и факс. Это популярный прибор, завоевавший благосклонность пользователей своей исключительной эффективностью, способностью экономить пространство, а также средства на электроэнергию и расходные материалы.

Наиболее востребованные типы МФУ – лазерный и струйный. Печатающий механизм лазерного агрегата использует порошкообразный тонер, в струйном приборе применяются специальные чернила. МФУ используются для оснащения и офисов, и домашних кабинетов. По мере эксплуатации эта техника требует замены расходных материалов, в том числе картриджей. Эта операция выполняется довольно легко, однако, во избежание проблем, стоит ознакомиться с некоторыми простыми правилами.

Особенности замены картриджа в лазерном МФУ

Картридж в лазерных МФУ – это своеобразный бункер с тонером, который, как правило, скрыт под крышкой на лицевой стороне агрегата. Чтобы его извлечь, нужно открыть крышку, аккуратно потянуть за ручку и вытащить из корпуса МФУ. При этом следует соблюдать предельную осторожность, так как при извлечении картриджа тонер – печатающий порошок – может просыпаться и загрязнить воздух в помещении.

Новый картридж обычно реализуется в специальной упаковке – коробке из плотного картона. Кроме того, собственно бункер затянут в черную плотную пленку или пакет. Разрезая упаковку, помните, что картридж – это сложная конструкция, состоящая не только из емкости с тонером, но включающая и фотобарабан, обтянутый термопленкой, а также вал заряда и магнитный вал.

Фотобарабан – довольно деликатное устройство, чувствительное к повреждениям. Поскольку он ничем не защищен, следует быть осторожным, важно не поцарапать покрытие и не трогать его руками. Замена фотобарабана в случае повреждения обойдется недешево.

Когда картридж вынут из пакета, необходимо удалить защитные элементы – плотную бумагу с фотобарабана и липкую ленту, которая закрепляет движущиеся части бункера. Этого требует техника безопасности, поскольку попав в печатающий механизм, защитная упаковка может вывести агрегат из строя, и потребуется основательный ремонт МФУ.

Картридж имеет специальные выступы, а само МФУ – пазы, которые направляют и облегчают установку бункера. Чтобы вставить картридж, следует взять его за ручку, встряхнуть и установить его в устройство до упора. При этом не следует прикладывать чрезмерные усилия: если картридж не вставляется, значит, его положение неправильно и устройство нужно перевернуть. О том, что бункер зафиксировался в МФУ, свидетельствует легкий щелчок. После этого нужно закрыть крышку, чтобы агрегат заработал.

Как заменить картридж в струйном МФУ?

Струйные модели обычно приобретают для применения в домашних условиях. Замена их чернильных картриджей – ответственный процесс, требующий аккуратности и скрупулезности из-за хрупкой конструкции МФУ. При этом устройство должно быть включено.

Чтобы получить доступ к картриджу, следует открыть верхнюю крышку агрегата и зафиксировать ее в крайнем положении с помощью специального упора. Когда крышка открывается, каретка, в которой закреплены картриджи, автоматически выезжает на площадку. Чтобы их достать, нужно отогнуть язычки и снять чернильницы.

После этого необходимо извлечь новые картриджи из упаковки и удалить защитную пленку из сопел головок или бункеров с чернилами. Затем следует аккуратно установить картриджи согласно цветной маркировке. Об успешной интеграции чернил оповестит щелчок. После этого нужно закрыть крышку.

Некоторые модели струйных МФУ после замены картриджей начинают работать автоматически, иногда требуется нажать соответствующую кнопку. Подробные инструкции по выполнению операции по замене чернил входят в комплект каждого МФУ. Также их можно найти на сайте производителя.

Если вы все же испытываете трудности с обслуживанием МФУ, к вашим услугам – сервисный центр «АРН Групп». Позвоните нам по телефону +7 (495) 109-03-53 или отправьте заполненную онлайн-заявку. Наши специалисты подробно проконсультируют вас по поводу любой технической проблемы. Обращайтесь!

Онлайн заявка:
Напишите нам или позвоните по телефону:

+7 (495) 109-03-53


Яндекс.Метрика