Статьи

Устройство и параметры МФУ


Многофункциональное устройство (МФУ) – это прибор, совмещающий в себе возможности нескольких агрегатов: принтера, факса, сканера и копира. По технологии печати они подразделяются на лазерные, струйные и светодиодные, а по цвету – на монохромные и цветные.

Главные преимущества использования МФУ:

  • экономия офисного или домашнего пространства;
  • экономия средств – вместо четырех приборов вы приобретаете один;
  • экономия времени – если ваш компьютер выключен, вы все равно сможете применять устройство как копир, делая несколько экземпляров копий за одни проход сканирующей линейки.

Основные виды МФУ

Наиболее популярный тип МФУ – лазерные устройства: отличаясь высокой мощностью, они чаще всего используются в офисе для повседневной работы. Принцип их печати основан на системе растрового вывода изображения, при котором свет фокусируется на барабане из фоточувствительного материала посредством вращающегося зеркала. Таким образом «выжигается» рисунок, который переносится на бумагу частицами положительно заряженного тонера.

Лазерные МФУ – это довольно громоздкие приборы, отличающиеся большимигабаритами, они занимают довольно много места, а их работусопровождается определенным шумом.Однако все это компенсируется высоким качеством и скоростью печати. Солидный ресурс картриджей позволяет напечатать максимальное число оттисков в процессе эксплуатации. Отпечатки отличаются четкостью и устойчивостью к воздействию воды и света. А использование порошкового тонера дает возможность легко переносить периоды простоя, не опасаясь, что засохнут чернила.

Светодиодные МФУ-устройства характеризуются очень похожей технологией печати, однако, в отличие от лазерного прибора, его главный элемент – светодиодная печатающая головка, наносящая точки на барабан. По весу эти МФУ значительно легче, размеры компактнее, а работа – намного тише лазерных аналогов. Однако возможная деформация светодиодных линеек иногда приводит к пропускам в заливке, смещению регистров или появлению зубчатых линий, которые ухудшают качество печати. В новых моделях светодиодных устройств этот недостаток практически устранен, но точность нанесения точек LED-головкой все равно не настолько высока, как в результате воздействия лазером.

Схема МФУ струйного заключается в использовании так называемой чернильной технологии: жидкие чернила, заполняющие картридж, попадают в чернильные камеры, а оттуда, под давлением, разбрызгиваются на бумагу. В зависимости от того, как создается давление, различают термоструйную, пузырьковую и пьезоэлектрическую печать. Оттиски, сделанные на струйном МФУ, можно назвать ювелирными из-за впечатляющей точности и качества, однако эти преимущества сочетаются с высокой себестоимостью одного отпечатка, низкой скоростью печати в целом и низким ресурсом картриджей.

Как выбрать МФУ?

Выбирая тип и цветность МФУ, в первую очередь нужно определиться, для выполнения каких задач будет использоваться этот прибор. Если вы планируете поставить многофункциональное устройство в офисе, он наверняка будет обслуживать нескольких сотрудников. А устройство для домашнего применения в идеале должно помещаться на столе.

Параметры вашего МФУ нужно подбирать, исходя из ряда параметров:

  • функциональности аппарата – нужен принтер и факс или принтер и копир, или принтер и сканер, или все устройства в одном;
  • размера бумаги, которая будет использоваться для печати оттисков – А3 или А4;
  • типа печатного механизма – скоростного лазерного, бесшумного светодиодного или высококачественного струйного;
  • дополнительных возможностей – сетевая печать, распечатка и сканирование из электронной почты, максимальное количество оттисков в минуту и др.

Как показывает опыт, струйные МФУ больше подходят для домашней эксплуатации: их мощность, производительность, уровень цветных оттисков и возможность печати фото, а также другие характеристики делают их достойным вариантом для частного использования. Лазерные и светодиодные устройства – это приборы для корпоративного применения: они рассчитаны на высокую скорость печати, экономный расход картриджей и минимальную стоимость оттиска.

Выбирая многофункциональную офисную или домашнюю технику, не стоит забывать и о таких вопросах как обслуживание и ремонт МФУ.

Сервисный центр «АРН Групп» – это ваш надежный помощник в самой экстремальной ситуации. Поговорите с нашим экспертом по телефону +7 (495) 109-03-53 или оформите онлайн-заявку – и мы оперативно приведем вашу технику в рабочее состояние. Ждем вас!

Онлайн заявка:
Напишите нам или позвоните по телефону:

+7 (495) 109-03-53


Яндекс.Метрика