Статьи

Неисправности факса


Факсимильный аппарат, несмотря на повсеместное использование электронной почты, все еще продолжает править офисом. Главные аргументы в его пользу – простота и удобство передачи информации. Сегодня факс – это не только монофункциональный агрегат, но и современный лазерник, который выполняет свои прямые функции и заодно служит принтером, сканером или ксероксом.

Несмотря на инновации и высокое качество производства, факсы все же ломаются. Самые распространенные проблемы – поломка модуля сканирования, каретки, выход из строя блока питания или электроники.

Наиболее распространенные поломки факса

Причины поломок факсимильных аппаратов могут быть разными. Наиболее частые загрязнение механизма переноса, плохое качество термопленки, неправильная фиксация резинового вала или даже некачественная бумага.

Существуют простейшие правила, которые помогут избежать большинства неисправностей: факс следует держать в защищенном от солнца и влаги месте, не перегружать работой, регулярно чистить механизм переноса специальным раствором и следить за качеством термопленки.

Однако есть и более сложные проблемы, требующие вмешательства мастера по ремонту факсов

  • Аппарат не включается, что свидетельствует о повреждении блока питания, блока лазера или блока управления. Нужно диагностировать поломку и заменить блок.
  • Факс выдает ошибку, что означает поломку сканирующего блока или механизма протяжки бумаги. Нужен ремонт или замена элементов.
  • Принимая сообщения, агрегат выдает вертикальные белые полосы, означающие повреждение печатающей термолинейки. Ее придется заменить.
  • При приеме сообщений факс заминает или рвет бумагу, что свидетельствует об изношенности роликов протяжки. Их неисправность может привести и к заминанию листа оригинала при сканировании или пропуску строк по ходу движения листа. Ролики нужно восстановить или заменить.
  • Отправляя сообщение, аппарат выдает черные полосы при сканировании. Причина – загрязнение оптики сканера. Для устранения поломки достаточно сделать профилактику факса;
  • Агрегат не отрезает принятый лист. К этому приводит износ ножей: их следует заменить или отремонтировать привод.
  • Аппарат может копировать, но не отправляет и не принимает сообщения – это поломка блока сопряжения с телефонной линией. Нужно его отремонтировать.
  • Печатая сообщение, факс оставляет часть листа чистой,указывая на плохое прижимание бумаги к термолинейке. Нужна замена или ремонт прижимного механизма или его пружин и защелок.
  • Сканируя сообщение для отправки, агрегат выдает черный или белый лист, что говорит о неисправности блока сканера или сканирующей лампы. Необходима замена или ремонт соответствующих блоков.

Бывают и поломки, не подлежащие ремонту, например, выход из строя всей электроники. В этом случае дешевле купить новый аппарат, чем вкладывать деньги в починку и замену неисправных элементов.

Ремонт неисправностей факса

Некоторые мелкие неисправности можно попытаться устранить самостоятельно, однако эксперты рекомендуют обратиться в сервисный центр: только в этом случае можно получить гарантию на выполненные ремонтные работы.

Ремонт факсов бывает:

  • простым – без замены блоков и деталей;
  • сложным – с заменой износившихся или неисправных частей;
  • реставрационным – с восстановлением факса в исходное состояние после неквалифицированного вмешательства;
  • профилактическим – с чисткой, смазкой и регулировкой блоков;
  • экспертизным – с диагностикой, проверкой качества и составлением технического заключения.

Чтобы избежать проблем, связанных с неквалифицированным ремонтов факсов, обращайтесь в сервисный центр «АРН Групп». Наши сотрудники всегда готовы принять ваше обращение по телефону +7 (495) 109-03-53 или онлайн. Мы решим ваши проблемы качественно и в сжатые сроки. Ждем вас!

Онлайн заявка:
Напишите нам или позвоните по телефону:

+7 (495) 109-03-53


Яндекс.Метрика