Статьи

МФУ лазерный или струйный: что лучше?


Многофункциональные устройства или МФУ давно и прочно вошли в нашу жизнь, как офисную, так и домашнюю. Эти агрегаты прекрасно заменяют целый ряд отдельно стоящих приборов: принтера, сканера, копира и факса. Главными преимущества применения МФУ является экономия пространства в помещении, более низкие расходы на приобретение техники, ведь вместо четырех приборов покупается один, а также снижение потребления электроэнергии.

Наиболее распространенные типы МФУ – лазерные и струйные. Чтобы определить, какой выбрать агрегат, нужно сосредоточиться на задачах, для выполнения которых приобретается этот прибор. Если необходимо печатать большие объемы черно-белых документов в сжатые сроки, лучшим вариантом станет лазерное устройство с черно-белой печатью. Если есть потребность в черно-белой и цветной печати документов, изображений или фотографий, стоит подумать над приобретением струйного агрегата. Рассмотрим, чем отличаются друг от друга эти модели.

Особенности выбора лазерного МФУ

МФУ с лазерным механизмом печати обычно востребованы в офисах: такие агрегаты характеризуются отличным качеством оттисков и экономичным обслуживанием. Это модели с высокой производительностью, что важно при больших объемах работы.

Однако и дома выгодно иметь такой прибор: ресурса лазерного картриджа хватает надолго, а стоимость его перезаправки довольно низкая. Но само лазерное МФУ характеризуется высокими ценами, а также немаленькой стоимостью нового картриджа. Цветные лазерные агрегаты, как правило, приобретаются для использования в офисе из-за очень серьезных расценок на устройства и их расходные материалы.

Как выбрать струйное МФУ?

Струйные МФУ чаще относят к классу моделей для дома: они отличаются более низкой стоимостью по сравнению с лазерными устройствами. Цена цветной и черно-белой печати обходится недорого. А вот расходные материалы и замена чернил в струйниках имеют высокую стоимость, поэтому они невыгодны для печати больших количеств оттисков. При этом качество печати на струйном МФУ все же ниже, чем у лазерного аналога.

Даже самый недорогой струйный МФУ имеет не менее четырех цветов: черный – основной, три вспомогательные – желтый, синий и красный. Более дорогие модели оснащены большим количеством оттенков, что намного улучшает цветопередачу оттисков. Обычно для простых домашних задач достаточно бюджетного струйника с четырьмя цветами. Офисные задачи зачастую требуют более сложной и дорогой модели.

Параметры МФУ

Выбирая модель многофункционального устройства, стоит обратить внимание не только на тип печатающего механизма агрегата, но и на его основные характеристики.

  • Скорость печатания оттисков. Различают три ее типа – черно-белую, цветную и скорость копирования. При печати документов высокой считается скорость до 30 листов в минуту.
  • Размер бумаги. Большинство моделей МФУ поддерживает печать на листах формата А, однако есть агрегаты, формирующие оттиски на бумаге других форматов, в том числе фотобумаге, конвертах, этикетках и др. Выбор МФУ зависит от того, насколько востребованы будут эти возможности.
  • Встроенный сканер. Его основная характеристика – разрешение, измеряющееся в dpi. Если МФУ планируется использовать только для бытовых нужд, вполне достаточно 600-1200 dpi. Если же сканер будет использоваться с профессиональной целью, – не менее 2400 dpi.
  • Подключение к компьютеру. Обычно МФУ подключается через порт USB. Однако сегодня можно подключить устройство к локальной сети напрямую, без посредника – через Ethernet и Wi-Fi. Такой тип подключения дает возможность использовать МФУ без запуска компьютера.

Делая выбор между разными типами и моделями агрегатов, не забывайте о сервисном обслуживании и ремонте МФУ.

Сервисный центр «АРН Групп» – ваш надежный консультант и помощник в вопросах функционирования офисной техники. Посоветуйтесь с нашим экспертом по телефону +7 (495) 109-03-53 или заполните онлайн-заявку на сайте – и мы оперативно решим все ваши проблемы. Ждем вас!

Онлайн заявка:
Напишите нам или позвоните по телефону:

+7 (495) 109-03-53


Яндекс.Метрика