Статьи

Как прошить МФУ?


МФУ или многофункциональное устройство – это своеобразный офисный комбайн, совмещающий несколько агрегатов в одном корпусе и способный выполнять задачи печати, сканирования, копирования и отправки/получения факсов. Как и любой другой электронный прибор, МФУ можно прошить.

Прошивка в широком смысле – это установка программного обеспечения (ПО), которое является операционной системой устройства: телефона, плеера, принтера или МФУ. По сути, когда речь идет о прошивке, имеется ввиду замена программного обеспечения, чтобы избавить систему от ошибок, ускорить ее работу или добавить новых возможностей.

Каждый производитель электронного агрегата, например, принтера, пытается защитить себя от убытков, которые он может понести в случае использования неоригинальных картриджей, ведь основным его доходом является продажа расходных материалов. Но повторная заправка картриджа дает возможность хорошей экономии на печати – примерно, в три раза. Замена ПО принтера на альтернативное, позволяющее перезаправить картридж, это и есть прошивка.

Что такое прошивка МФУ?

Практически все современные модели офисных комбайнов имеют защиту от применения неоригинальных картриджей или их заправки с помощью чипов. Такая защита аннулируется посредством перепрошивки чипа картриджа, так называемого обнуления или с помощью полной замены программного обеспечения МФУ, то есть его перепрошивкой.

Прошивка МФУ обычно осуществляется в том случае, если картридж защищен от перепрошивки чипа. Однако существует ряд моделей МФУ с картриджами без защиты, поэтому в них достаточно просто прошить чип. Перепрошивка чипа требуется при каждой новой заправке. После этой операции в МФУ можно применять неоригинальные или заправленные картриджи.

Прошивка бывает обновляемой и необновляемой. Обновляемую версию можно заменить. Причем МФУ, подключенное к интернету, может сделать это самостоятельно, скачав свежее ПО в автоматическом режиме. В таком случае придется перепрошивать агрегат заново, поскольку он снова перестанет работать с неоригинальными или перезаправленными картриджами. Если же используется необновляемая прошивка, самопроизвольная переустановка ПО попросту исключена.

Особенности прошивки МФУ

Прошивку МФУ обычно осуществляют через USB-порт компьютера, но если это невозможно, применяют DEBUG-кабель и специальный программатор. Сама операция не отнимет много времени, но в случае отключения в процессе перепрошивки электроэнергии может случиться невосстанавливаемая поломка. Поэтому для прошивки МФУ нужно использовать бесперебойный источник питания.

Есть ряд важных моментов, которые нужно знать о прошивке:

  • это должно быть решение владельца МФУ;
  • она влечет потерю гарантии на устройство;
  • делать прошивку лучше после того, как МФУ использует свой первый оригинальный картридж;
  • сделав прошивку, следует отключить автообновление драйверов МФУ;
  • осуществив перепрошивку, лучше не скачивать обновление самостоятельно.

Как подчеркивают эксперты, самостоятельная прошивка МФУ – это неоправданный риск. Эту операцию следует доверить специализированной компании, в штате которой работают квалифицированные специалисты. Они сделают прошивку МФУ, выполнят восстановление устройства после неудачной операции, установят защиту от обновления. Стоимость прошивки окупится примерно за 3-4 заправки.

Покупая МФУ, помните о том, что его эффективное использование зависит от услуг обслуживающей компании. Сервисный центр «АРН Групп» работает для вас и вашей техники: обратившись к нам, вы получите грамотный ремонт МФУ, гарантию на него, а также постгарантийное обслуживание.

Звоните нам по номеру +7 (495) 109-03-53 или отправьте заполненную онлайн-заявку. Работоспособность вашей техники станет нашей заботой!

Онлайн заявка:
Напишите нам или позвоните по телефону:

+7 (495) 109-03-53


Яндекс.Метрика