Статьи

Какой факс лучше выбрать?


Несмотря на стремительное развитие цифровых и мобильных технологий, факс все еще продолжает оставаться необходимым атрибутом современного офиса. Можно легко интегрировать компьютер с факс-модемом и сканером и просматривать факсимильные сообщения на экране или научиться принимать их прямо со смартфона, однако старый добрый факсимильный аппарат все же удобнее и дешевле.

Приступая к выбору факса, стоит разобраться, что это за агрегат, чем разные модели отличаются друг от друга и какие функции основополагающие для его успешной работы. Конструктивно этот прибор является конгломератом нескольких устройств – телефона, сканера, принтера и модема и, по сути, его возможности сводятся к характеристикам составных модулей.

Выбираем способ печати

Самым важным и технически сложным является печатный механизм факса. Наиболее распространенные способы факсимильной печати - это лазерный, струйный и термопереносной типы.

Принцип работы лазерных и струйных факсов ничем не отличается от таких же принтеров. Преимущества лазерного типа печати – в высокой скорости работы и отличном качестве оттисков, а также применении обычной листовой бумаги как носителя информации. Недостатки лазерников те же, что и у аналогичных принтеров: высокая стоимость аппарата и расходных материалов (картриджей и тонера). Струйники дешевле, чем лазерные модели, но и оттиски у них ниже по качеству, да и скорость работы существенно медленнее.

Метод термопереноса по принципу близок к матричной печати и является наиболее дешевым. Однако такой факс использует специальную термочувствительную бумагу, а качество оттисков получается очень низким. Кроме того, эти отпечатки являются недолговечными и со временем теряют форму – скручиваются.

Поэтому, определяясь с типом печати, нужно учитывать, что при больших объемах корреспонденции стоит присмотреться к термопереносным моделям с низкой стоимостью расходников. Если же нужна высокая скорость и отличное качество оттисков, - подойдет лазерный аппарат. Для дома рекомендуется струйная модель или факс, печатающий на термочувствительной бумаге, однако в том случае, если оттиски не подлежат длительному хранению.

Выбор факса: главные параметры

Другие функциональные составляющие – телефон, сканер и модем – в основном являются стандартными практически у всех моделей факсов.

  • Телефонный модуль, как правило, включает адресную книгу, автодозвон, память на последние набранные номера, спикерфон, тоновый набор, автоответчик и другие функции.
  • Память факса может хранить полученные/приготовленные к отправке факсы. Чем больше ее объем, тем удобнее пользоваться аппаратом, ведь он может принимать сообщения даже тогда, когда закончилась бумага.
  • Интерфейс для интеграции с ПК позволяет использовать факс как сканер или принтер и управлять им с помощью программного обеспечения (ПО). Анализируя эту опцию, стоит взвесить функциональность софта и его возможность работать с ПО других производителей.
  • Скорость модема влияет на объемы работы, которую может выполнить факс за определенный период времени. Чем выше этот показатель, тем лучше. Наиболее распространенные величины – 9,6; 14,4 и 33,6 кбит/с. Зависит от качества телефонной линии.
  • Скорость печати является самой высокой у лазерных факсов – до 10 страниц в минуту. Струйные и термопереносные модели функционируют гораздо медленнее.

Оценивая модели факсов, определите, для выполнения каких задач он будет использоваться. Учтите также вопрос обслуживание и ремонта факсов.

Сотрудники сервисного центра «АРН Групп» работают с факсами различных моделей и торговых марок и готовы прийти на помощь клиента в любой момент. Позвоните нам по телефону +7 (495) 109-03-53 или заполните заявку на нашем сайте.Мы решим ваши проблемы качественно и в сжатые сроки. Обращайтесь!

Онлайн заявка:
Напишите нам или позвоните по телефону:

+7 (495) 109-03-53


Яндекс.Метрика