Статьи по заправке картриджей от «АРН Групп»

Устройство картриджа лазерного принтера


Лазерный принтер не сможет функционировать без картриджа – весьма сложного механизма, состоящего из множества деталей. Сменные блоки для принтеров разных моделей отличаются и не являются взаимозаменяемыми, но во всех случаях работает единое устройство лазерного картриджа, организованное по схожему принципу.

Элементы конструкции картриджа

Конструкция картриджа состоит из двух частей, соединенных крепежными деталями: пружинами, штифтами, винтами. В одной из них находится отсек для тонера, который в процессе печати будет перенесен на поверхность бумаги, в другой – отсек для отработанного порошка. Там же расположены другие элементы печатающего механизма.

Отсек для отработанного тонера

  • Фотобарабан (фоторецептор, фотовал, OPC) – алюминиевый цилиндр с поверхностью из материала (как правило, оксида цинка), чувствительного к воздействию лазерного луча. Важнейшая деталь в передаче изображения на бумагу.
  • Вал первичного заряда (коротрон, ролик заряда, PCR) – деталь, которая передает фотобарабану равномерный отрицательный заряд.
  • Ракель (ракельный нож) – чистящее лезвие, снимающее с барабана остатки тонера.
  • Лезвие подбора (лезвие очистки, RecoveryBlade) – с его помощью тонер, который осыпается с барабана, остается в бункере отработки.

Тонерный отсек

  • Магнитный вал – металлическая трубка, в центре которой находится магнитный сердечник. К валу перед подачей на фотобарабан притягивается тонер, который под воздействием электрического напряжения приобретает отрицательный заряд.
  • Дозирующее лезвие ("доктор") – гибкая пластина на металлическом каркасе, равномерно распределяющая порошок по магнитному валу.
  • Уплотнительное лезвие магнитного вала подобно лезвию подбора барабана. Эта пластина не дает тонеру, который остался на поверхности магнитного вала, просыпаться внутрь отсека.
  • Бункер для тонера – емкость с рабочим тонером. Встроенный в устройство активатор тонера (особая проволочная рамка) перемешивает порошок и не должен быть поврежден, когда проводится заправка лазерного картриджа.
  • Тонер – порошок на бесцветной полимерной основе, к которому добавлены пигменты, добавки, регулирующие заряд, магнетит (оксид железа), модификаторы и поверхностные добавки.

Как работает лазерный принтер?

После отправки изображения на печать происходят следующие процессы.

  • Зарядка фотобарабана. Поверхность барабана получает отрицательный заряд от вала первичного заряда.
  • Засвечивание (экспонирование). Лазерный луч активизируется на некоторых участках фоточувствительного слоя барабана, частично ослабляя в этих местах отрицательный заряд. Разница зарядов на фоточувствительной поверхности барабана в дальнейшем сформирует изображение.
  • Нанесение тонера на барабан. Рабочий тонер под воздействием магнитного стержня притягивается к поверхности вращающегося магнитного вала. При этом он проходит сквозь щель между валом и дозирующим лезвием. Порошок на магнитном вале приобретает отрицательный заряд, прилипая затем к тем участкам фоточувствительной поверхности барабана, которые ранее были засвечены.
  • Перенос тонера на поверхность бумаги. Вращающийся барабан соприкасается с бумагой, которая получила от вала переноса положительный заряд. Тонер, все еще имеющий отрицательный заряд, прилипает к бумаге, формируя на ней изображение.
  • Закрепление изображения. Бумажный лист с тонером, который в силу особенностей устройства картриджа лазерного принтера держится на поверхности бумаги только за счет разницы заряда, протягивается через механизм закрепления, где, соприкасаясь с горячим валом, частицы порошка плавятся и закрепляются на бумаге.
  • Очистка барабана. Ракель очищает поверхность фотобарабана от остатков тонера, который поступает в соответствующий отсек.
  • Стирание изображение. Вал первичного заряда снова заряжает поверхность фотобарабана, удаляя таким образом предыдущее изображение.

Где качественно заправить и отремонтировать картридж?

Сервисный центр "АРН Групп" имеет богатый практический опыт по работе с офисной техникой, лазерными картриджами HP, Samsung, Canon и расходными материалами самых различных торговых марок. Заказав у нас обслуживание, ремонт или заправку картриджа, вы гарантированно получите безупречную работу вашей техники.

Наш центр находится по адресу г. Москва, ул. Садовники, дом № 4 , корпус 1. Для выезда мастера звоните нам по телефонам: +7 (495) 109-03-53. Вы можете также оформить онлайн-заявку.

Онлайн заявка:
Напишите нам или позвоните по телефону:

+7 (495) 109-03-53


Яндекс.Метрика